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カテゴリ:ごはん( 3 )

皿の半分は野菜

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今日の夕飯はちょっと失敗・・ニンニクを効かせすぎて沢山は食べれませんでした。
揚げ鶏のエビマヨ風。皿の半分は生野菜。いつもこのぐらいは普通に食べる我が家。ただ、身体が冷えるので最初に食べません。少しずつ食べます。身体が冷える事がわかっていても生野菜が食べたいのでうちは野菜の消費が早い。単純なメニューで充分なのであれこれ沢山は作りません。
ざっくり手でちぎったレタスに春キャベツ刻んでキュウリパラパラとやって、赤ピーマン。
ブロッコリーだったり、ニンジンだったり、玉ねぎだったり、大根だったり冷蔵庫にあるものでいつもの大雑把。美的センスも繊細さも無いご飯です(笑)
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by yukayukalove | 2016-04-13 23:45 | ごはん

れんこんのはさみ揚げ

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れんこんのはさみ揚げです。とても簡単です。お弁当にも良いです。酒のつまみにも良いと思います。れんこんの皮をむいて、少し厚めにそのまま輪切りしてシソ、チーズ、ハムを挟んで天ぷら粉にくぐらせて少な目の油で揚げるだけです。とろけたチーズとシソの香りが口に広がってすごく美味しいです。ベーコンでも良いです。チーズはスライスチーズを使いました。いつも適当なんでシソもはみ出ているし、れんこんの厚みもあるけど、サクサクにあがったれんこんの美味しさにハマります。
でも。。。れんこんは糖分が多いので食べ過ぎ注意なんですが、美味しくてつい・・
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by yukayukalove | 2015-09-07 23:29 | ごはん

アクアパッツァ

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簡単なアクアパッツァ。何の魚だったかな…これ・・(^^;)確か、きんきだったと思う。。
トマトとか入れない。アサリとかも入れない。魚とニンニクとハーブ、塩コショウ、オリーブオイル
白ワインだけで作ります。切り身の方が食べやすいです。いつもは鯛を丸々使って作るのですけど、鍋からはみ出るので小ぶりな鯛にしようと思うのですけど、大きい方が身が取れやすくて美味しいのではみ出てもどーんとデカい鯛で作るんです。ご飯のおかずにはならん。。残ったスープにパスタを絡めて食べると美味しいと娘が言うのでわざわざパスタも茹でたりします。でも、殆ど汁気は残りません。
(笑)

今回は
小ぶりの白身魚(魚屋さんで腹だししてもらいます)に塩コショウを振ってそのまま置いときます。鍋かフライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを弱火でゆっくり炒めて香りを移します。
ニンニクに色が付いてきたら取り出してそこに魚を入れて焼き色が付くまで表と裏を焼きます。
焼き色が付いたらハーブを乗せて(タイム、ローズマリー、バジルうちで育てているハーブ)白ワインを注ぎます。目安としては…魚にもよるんですけど、テキトーなんです(^^;)
汁を残したいので結構入れますね私の場合。。。そして蓋をして魚に火を通して出来上がりです。
あさりを入れたり、普通はトマト等を入れるようですけど、私は余り好きではないのでシンプルなアクアパッツァを作っています。
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by yukayukalove | 2015-07-08 21:59 | ごはん