natural care life

carelife.exblog.jp
ブログトップ

ハーブ屋の試練・・・

久々にスコーンとハーブのケーキを作りました。
ハーブはいつものように自家製です。スコーンにはくるみとブランデーに漬けた
レーズンを入れてあります。

ハーブのケーキは生地にハーブ色々を生地に加えてあります。
甘さ控えめでバター生地とハーブの風味が程よく、あっさりと夏のお菓子と言う
感じです。。。私は結構気に入ってまして、素朴で田舎っぽい形にしたくて
パウンド型で焼きました。そして味も素朴です。。。

ハーブ屋なのにいつしかそれを忘れ、こうしてハーブを使った物を作ると
はっと我に返ります。。

お客さんにもその時の体調を聞いて合うハーブティーを作りますが、
まだまだ私の目指す「ブレンダー」には程遠いと・・・
顔を見ただけで今のその人に合うハーブティーをブレンドする。
これぞブレンダーらしいのです。。。

ハーブティーを美味しく感じられず、何年か悩んでいる時がありました。
ま、もともと日本人には馴染みにくい物ですが、
何とかして「美味しいハーブティー」を作りたく、日々格闘してました。
少しだけ突破できたのは長野にあるハーブ園に行った事でした。

そこのハーブティーは本当にすばらしいブレンドで飲みやすい・・・
私もこんなハーブティーを作ってみたいな・・・
と思い、いくつか買って分析したりしました。大体ハーブを見れば分かるので。

ところが以外に単純だった事がわかりさらに唖然。。。
なぜかと言うのは今になってようやく分かったのでそれを打破するだけと
なりましたが、なかなか簡単には行かないという事も念頭において
私らしいブレンドを開発しようと頑張ってます♪

その人を見て即座に何が必要か見分ける事が出来るハーブを
ブレンド出来る様になるにはどんだけかかるやら・・・

ハーブ屋の試練ですかね。。。
f0174718_1758252.jpg
f0174718_17584582.jpg

[PR]
by yukayukalove | 2008-07-26 17:59