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桃と今日のご飯・・・

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今年もまた友達から桃を3ケース頂きました。。。
甘くてジューシィーで冷たくしないで食べてしまいます。
コンポートやジャムにしようと思っていましたが、何だかもったいなくて
そのまま頂く事にしました。ついでに夏野菜も貰い、カレーにでもしようかと・・

先週からちょっと調子が崩れてなーんもしたくなくて、なーんもしないで
今日まで過ぎました・・・
この暑さと湿気・・・ 海好きなくせに暑い夏は嫌いです。。
食欲は落ちませんがただ苦手。夏バテ??

来週は港で花火があります。。
去年は偉い目に合ったと言うか雨で、頑張って近くまで行ったにも
かかわらずたいした事無かったので今年はある計画を立てていて、ある場所から
ゆったりと見れたらと思ってますが、どーだか。。。

月日の経つのは早いですね。。
もぅ、7月も半ばに来ました。今日は頂いたとうもろこしを使って
コーンスープを作りました。我ながら天才と思いました!(笑)
美味しかった~~

・コーンスープ

水・・・2カップ 固形スープの素・・・2個 クリームスタイルのとうもろこしの缶詰・・・2缶
牛乳・・・2カップ 小麦粉、バター・・・各大さじ2 生のとうもろこし・・・1本
塩、こしょう、砂糖・・・各適量

作り方
1 鍋に固形スープの素とコーンの缶詰、生のとうもろこしの実を取ったものを入れて
  コトコト弱火で煮ます。

2 とうもろこしが充分柔らかくなったら牛乳を加えて弱火で更に煮ます。

3 薄力粉とバターをフォークで混ぜてブールマニエを作ります。

4 鍋にブールマニエを落として、薄力粉に火が通るまで弱火で更に煮てとろみを
  つけ、塩、こしょう、砂糖で味を調えます。

* とにかく弱火でゆっくりと煮る事がポイントです。粉に火が通らないと粒々と残ります。
  残らないためにはバターをレンジで溶かして、薄力粉を良く混ぜ合わせ、
  3がふつふつと煮えている所に入れる事です。
  溶き卵を加えると昔懐かしい小学校の給食に出ていたコーンスープに♪
  この分量はかなり多いです。。半分の量で作っても・・


今日のご飯
・七食野菜炒め(にんじん、たまねぎ、赤、青ピーマン、グリーンアスパラガス、
          じゃがいも、セロリ、しいたけ、)
・コーンスープ
・いわしのフライ(お腹を出すのめんドーだったなぁ~)
・ごはん

コーンスープも飲みましたけど、やっぱり味噌汁が欲しくなって
ささっと作りました。。。そして本日もひとりご飯だったのでした・・(と言うか
先に食べてしまった)

暑いですけど、明日も元気で頑張りましょうね~~♪
  
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by yukayukalove | 2008-07-16 23:04