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焼き菓子の奥深さ。


バター入手困難で、手持ちの在庫が無くなったら
お店を続けていく事が困難になりそうです。。(汗)

なので、なるべくはバターを使わないケーキを作るのですけど、
うちは「焼き菓子」いわゆるパウンドケーキを中心に作っているので
バターが無くなる事はとても致命傷です。。。

しかも、発酵バターを使っているので、またまた入手ルートが無くなってしまった
と言う感じです。

パウンドケーキと言うと、何となくサブメニューのようで、しかも価値が余り
なさそうな感じが昔からあると思うのですけど、あれだけバターをリッチに使い、
他の材料を惜しみなく使って作る贅沢なお菓子は無いと思うのです。。。
ま、これは私が作る焼き菓子を元に思った事なのですが・・・
よそのお店は分かりませんが・・・

シンプルな素材をいかに美味しく味を出せるかと言う所が焼き菓子の醍醐味だと
思うんですね。「材料混ぜるだけじゃん」と以前友人に言われ
プチ切れしましたが、混ぜるだけじゃない技法を私は持っていますし、
焼き方も私独自の焼き方を持っています。

私はケーキを習っていた時、師匠の店でしばらく生徒+バイトをしていました。
見栄えのいい綺麗なケーキの1個の原価はバターケーキの何倍も安かったです。
たまに見かける綺麗なケーキもだいたい原価が分かるので、値段を見てびっくりする事も
あります。。。でも、人件費や家賃や光熱費などをを加算するとこうなんだなって思うので、
ケーキ屋さんもパン屋さんも本当に大変だと思います。

さて、今週はガトーショコラと苺のケーキ(生地にいちごを煮た物を加えて焼きます)を
作ろうかなと思っています。。。

この苺のケーキが元で移動カフェをする事になった院長とのご縁もありで、
しばらくお休みしていた気まぐれカフェもそろそろ再開しなくては。。。

先週は足りない位の量で全て売れてしまいましたので、
明日の仕込みはいつもの倍です。。仕入れも遠くまで出ます。

来てくれるお客さんに感謝です。

明日は晴れますかね・・・
また、一週間よろしくお願いします。
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by yukayukalove | 2008-06-30 00:50