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苺のロールケーキ

今年はカラスにいちごを食べられて自家製いちごのロールケーキは
出来ませんでした。

買って来たいちごで手軽に美味しく作りました。お店にはほんの数時間~その日
にしかお目にかかる事ができない気まぐれ幻のロールケーキ。

今季はこれで最後です。美味しかった~

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材料(28x26天板1枚)

シート生地
卵・・・3個
砂糖・・・65g
薄力粉・・・35g
コーンスターチ・・・15g

シロップ
砂糖・・・35g
水・・・40g
ラム酒・・・40cc

ホイップクリーム
生クリーム・・・150cc
砂糖・・・10g

いちご・・・普通サイズ12粒

*甘味のない苺は粉砂糖とラム酒同量でしばらくマリネしてから使うと
 美味しくなります。


下準備
*薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。
*天板にワックスペーパーを敷いておきます。
*オーブンは200℃に予熱します。


作り方

1 ボールに卵と砂糖を入れてよくほぐし、湯煎しながら生地を35℃まであげながら
  混ぜます。35℃になったら湯煎からはずし、白っぽくもったりとした感じでホイッパーで
  持ち上げるとリボン状に落ちるくらいまで泡立てます。

2  ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

3 生地を天板に流して平らにして、200℃のオーブンで8分焼きます。
  焼きあがったら熱いうちにペーパーをはがし、冷まします。
  冷めたら焼き色のついた生地を薄くはがします。(簡単にはがれます)

4 シロップを作ります。砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら冷まして、
  熱が取れたらラム酒を加えます。

5 ホイップクリームも作ります。
  生クリームと砂糖をボールに入れ、8分立てに泡立てます。
  
6 焼きあがった生地にシロップを塗り、泡立てたホイップクリームを塗ります。

7 苺を並べ生地をワックスペーパーごと持ち上げて巻き、そのまま包んでラップで巻いて
  1~2時間冷蔵庫で落着かせます。

・苺から水分が出て来るので、出来れば作ったその日にいただくのがよろしいかと思います。
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by yukayukalove | 2008-06-13 22:49