natural care life

carelife.exblog.jp
ブログトップ

ハーブオイルのレシピ

そーだ忘れてた。。。先日のハーブオイルのレシピを教えて欲しいとメッセージが届いておりましたのでこちらに記載します。



・イタリア風ハーブオイル
 バジル・・・10本
 にんにく・・・2かけ
 唐辛子・・・1本
 レモンの皮・・・1個分
 EXオリーブ油・・・1ℓ

イタリア風ハーブオイルはパスタやピザにふりかけたり、魚や鶏のマリネにも使います。その他トマトサラダのドレッシングを作ったり、ミネストローネに2,3滴たらしたり・・・
このレシピは少し多いと思うので私は半分で作りました。

・プロヴァンス風ハーブオイル
 ローズマリー・・・2本
 タイム・・・3本
 オレガノ・・・3本
 バジル・・・2本
 ローリエ・・・2枚
 黒粒コショウ・・・つぶして5粒
 EXオリーブ油・・・1ℓ

プロヴァンス風ハーブオイルは主に肉料理に使えます。サラダのドレッシング、タラやさけのマリネ
、豆の煮込みやブイヤベース等にも使います。こちらも多いと思ったので今回は半量で作りました。

洗って完全に乾かした瓶にオリーブ油以外の材料を全て入れます。最後にオリーブ油を注いで2週間ぐらいで出来上がり。日の当たる場所に置いて出来上がり。ハーブがしっかり隠れるまでオイルを注いで下さい。飛び出ているとそこからカビが生えます。我が家は朝6時から11時ぐらいまで窓から日が入る出窓があるのでそこへ置いています。ハーブはあるものだけでも大丈夫です。ドライでもフレッシュでも作れます。
[PR]
by yukayukalove | 2013-07-10 21:13